Sonntag, 3. Dezember 2023

Wie der Umstieg auf eine nachhaltige Ernährung gelingen kann - zur veganen Ernährung

Schaut man sich die durchschnittliche CO2-Bilanz pro Kopf in Deutschland an, wird deutlich, dass Stand 2023 17% (1,8 t CO2e) auf die Ernährung gehen. Vegane Ernährung schneidet nach aktueller Datenlage nicht nur im Hinblick auf die CO2-Bilanz am besten ab, zugleich lässt sich nicht leugnen, dass sie auch das direkte Tierleiden durch Schlachtung und Massentierhaltung stark eingrenzen kann. Was nach einem wünschenswerten Ziel klingt, stellt sich oftmals als alltägliche Herausforderung in der Umsetzung dar. Die Umweltpsychologin Isabella Uhl-Hädicke zeigt dabei folgende Problemlage auf:

"Wir haben oft den Anspruch, von heute auf morgen den perfekten Lebensstil zu führen."

Dabei empfiehlt sie einen Veränderungsprozess anstatt einen harten Einschnitt:

"Wenn ich bisher keinen Sport gemacht habe und mir dann vornehme, jede Woche sechsmal ins Fitnessstudio zu gehen, werde ich das vielleicht zwei Wochen durchhalten, wenn überhaupt."

Trugschlüsse im Zusammenhang mit Regionalität und Saisonalität gibt es viele. So schneidet bei der CO2-Bilanz der Schweizer Bergkäse schlechter ab als die Avocado. Insgesamt gibt es viele Faktoren wie Wasserverbrauch, Transportwege und Saisonalität, die über die Herstellung hinausgehen und damit zur Komplexität des Themas beitragen.

Wie also kann ein (realistischer) Umstieg auf vegane Ernährung gelingen?

  • kein Perfektionismus: Es müssen nicht alle Lebensmittel direkt vegan/ nachhaltig sein
  • Ernährungsumstellung als Prozess: Ein Produkt nach dem anderen durch vegane austauschen
  • Offenheit gegenüber neuen Produkten und Gerichten
  • Informieren zu den wichtigen Nährstoffen: Vitamin A, B2, B12 und D + verschiedene Mineralien (Iod, Zink, Kalzium, Kalium und Selen)
  • Verbündete suchen, die einen unterstützen können: im eigenen Umfeld, Social Media
  • Planen: Bewusst machen, in welchen Situationen wir automatisch die schädlichere Variante wählen und warum, um Gegenstrategien und Alternativen zu entwickeln
  • Hilfreiche App: „veganstart“ (von PETA) mit Rezepten, Infos und Tipps zur Umsetzung (Alternativen zu Eiern, Butter, Milch etc.)
  • erschwinglicher veganer Kochkurs in der Nähe von Ludwigsburg: Padma vegane Kostbarkeiten/ VHS Ludwigsburg: https://www.padma-kostbarkeiten.de/kochworkshops1/index 

Hier ein paar vegane Köch*innen auf Youtube:

  • deutschsprachig: Sebastian Copien, Chris Washington
  • englischsprachig: Rainbow Plant Life, Fitgreen Mind

Für mehr Infos zur veganen Ernährung:

Quellen

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