Wer sich vegan ernährt, trägt etwas zum Natur- und Klimaschutz bei. Laut dem WWF werden "im Vergleich zur aktuellen durchschnittlichen Ernährungsweise in Deutschland […] bei einer rein pflanzlichen Ernährung [...] 48 Prozent weniger Treibhausgase ausgestoßen und der Flächenverbrauch um 50 Prozent reduziert". Das liegt daran, dass riesige Flächen, die momentan zum Anbau für Futtermittel und zur Tierhaltung genutzt werden, umstrukturiert werden könnten. Dadurch bleiben Lebensräume erhalten und Treibhausgasemissionen können reduziert werden.
Jeder Mensch hat das Recht, selbst zu entscheiden, wie er sich ernährt. Und trotzdem können Kantinen und Mensen einen Beitrag dazu leisten, Student*innen an die vegane Ernährungsweise heranzuführen oder sie dazu bringen, eine vegane Mahlzeit in der Uni einzunehmen. Das tun Studierendenwerke, die in ihrer Mensa rein vegetarisches oder veganes Essen anbieten.
PETA hat im September einen Bericht zu vegan-freundlichen Mensen in Deutschland im Jahr 2024 herausgebracht. Die Auswahl der veganen Gerichte in den Mensen steigt laut PETA von Jahr zu Jahr. 37 Studierendenwerke haben am Rennen um den Titel der vegan-freundlichsten Mensa teilgenommen. Die vegan-freundlichsten Mensen wurden mit bis zu fünf Sternen bewertet. Mit fünf Sternen gewonnen haben die:
- Mensa Veggie 2.0 des Studierendenwerks Berlin
- Mensa Rote Beete des Akademischen Förderungswerks Bochum
Jetzt bleibt nur noch die interessante Frage: Hat das Studierendenwerk Stuttgart nicht teilgenommen oder keine Sterne für seine Mensen erhalten?
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