Seit knapp 25 Jahren engagieren sich mittlerweile etwa 700 Menschen ehrenamtlich im Verein Plattsalat, um ein Umdenken in unserem Kaufverhalten zu fördern, den regionalen Bioanbau zu unterstützen und Bioprodukte auch für sozial schwächer gestellte Menschen zugänglich zu machen. Für den Erfolg dieser Gedanken steht das 25-jährige Bestehen des Vereins sowie drei Filialen, die vom Dachverband geführt werden - eine in Stuttgart-West, eine in Stuttgart-Ost und eine in Kernen im Remstal.
Neben dem regionalen Anbau setzt der Verein auf eine solidarische und faire Zusammenarbeit mit den Händlern und einen respektvollen Umgang mit Mensch und Natur. So kauft der Verein sein Gemüse und Obst beispielsweise bei kleinen Erzeugern, die normalerweise nicht mit den großen Supermarktketten kooperieren können, und bietet diese unverpackt in den Läden an. Landwirte, die sich für den Erhalt von älteren, kaum mehr angebauten Sorten einsetzen, werden hierbei ebenso wie Produkte aus Behinderteneinrichtungen bevorzugt. Dies unterstützt die Artenvielfalt an Obst- und Getreidesorten auf den Feldern und hilft so, die Biodiversität zu bewahren.
Um dies auch für sozial schwächere Menschen möglich zu machen, verzichtet der Verein auf ein gewinnorientiertes Handeln und verlangt nur einen geringen Aufschlag auf die angebotenen Produkte. Für Menschen, denen es trotz der guten Anbindung der Läden nicht möglich ist, diese zu erreichen, wird auch ein Lieferservice angeboten. Neben den Läden bietet der Verein noch Veranstaltungen rund um die Themen Bioanbau, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln und Ernährung an, worunter auch Kochkurse fallen.
Quellen
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