Beim Kauf von Obst und Gemüse in Supermärkten fällt meist sehr viel Plastikmüll an. Die Käufer*innen packen jedes Produkt einzeln in Tüten, die daheim sofort weggeworfen werden, oder die Lebensmittel liegen bereits aufwändig in Plastik verpackt im Regal.
Um diesen enormen Verbrauch an Kunststoff und den dadurch anfallenden Abfall zu reduzieren, gibt es bereits einige Alternativen, die sich schrittweise durchsetzen. Eine dieser Alternativen ist das sogenannte Coating. Beim Coating wird Obst und Gemüse eine essbare Schicht aus pflanzlichen Stoffen aufgetragen. Mit dieser Schicht soll verhindert werden, dass die Lebensmittel Wasser verlieren und Sauerstoff aufnehmen. Dadurch bleiben sie länger frisch.
Angewandt wird das Coating bislang nur bei Lebensmitteln, deren Schale nicht mitgegessen wird, wie z.B. bei Orangen oder Avocados. In Zukunft könnten jedoch weitere Produkte hinzukommen. Coating ersetzt Kunststoffverpackungen, wodurch große Mengen an Müll gespart werden. Des Weiteren sind die beschichteten Lebensmittel länger haltbar. Dies führt dazu, dass die Verbraucher*innen nach dem Kauf länger Zeit haben, das gekaufte Obst und Gemüse aufzubewahren, und die Produkte über einen längeren Zeitraum im Supermarkt angeboten werden können. Das große Problem der Lebensmittelverschwendung wird dadurch natürlich nicht gelöst, es ist jedoch ein Schritt in die richtige Richtung.
Die längere Haltbarkeit der Produkte hat außerdem den Vorteil, dass sie nicht mehr möglichst schnell transportiert werden müssen. Dadurch können Transportmittel verwendet werden, mit denen der Transport zwar länger dauert, die jedoch weniger Treibhausgas ausstoßen. Vom Flugzeug könnte zum Beispiel in einigen Fällen auf das Schiff umgestiegen werden. Noch sind die beschichteten Produkte jedoch deutlich teurer als unbeschichtete.
Verbraucherschutzorganisationen fordern außerdem eine eindeutige Kennzeichnung der Lebensmittel, die mit Coating behandelt wurden, vor allem für Allergiker*innen, die wissen müssen, welche Stoffe bei der Beschichtung verwendet wurden.
Coating ist zusammenfassend eine nachhaltige Alternative zur Kunststoffverpackung, bei der kein Müll entsteht und mit der die Produkte länger haltbar gemacht werden. Die Lebensmittel sind jedoch teuer und die Technik wird noch nicht besonders häufig angewandt.
Quellen:
- https://www.oekotest.de/essen-trinken/Essbare-Schutzschicht-fuer-Obst-Viele-Vorteile--aber-auch-Nachteile_11110_1.html,
10.12.2021
- https://www.verbraucherzentrale.nrw/wissen/lebensmittel/kennzeichnung-und-inhaltsstoffe/coating-als-schutzschicht-fuer-obst-und-gemuese-44346,
10.12.2021
- https://www.youtube.com/watch?v=TucvwrnLyTw,
10.12.2021
- https://www.swr.de/wissen/umweltnews/umweltnews-podcast-100~_paged41b3403-1_-a3e1d7f495380b6a3ced8768c4c8d89c732ae472.html,
10.12.2021
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